Карбамид

Карбамид (мочевина) — высококонцентрированное азотное удобрение, в составе которого азот находится в амидной форме – содержание азота – не менее 46%. Является одним из самых распространённых твердых удобрений, применяется чаще всего для внекорневой подкормки как в сухом (гранулированном) так и в жидком виде.

            Карбамид представляет собой легкорастворимые гранулы белого цвета, в обычных условиях пожаробезопасен и не токсичен.

Промышленные способы производства карбамида основаны на синтезе аммиака и диоксида углерода посредством высоких температур и давления, потому производство карбамида в большинстве случаев осуществляется на предприятии, которое производит собственный аммиак.

Производятся карбамид двух марок А и Б.

Марка А
Карбамид марки А используется в производстве различных материалов и средств химической промышленности и в животноводстве. Вещество довольно легко входит в контакт с другими химическими элементами, потому область применения в химической промышленности довольно широк.
• Мочевина применяется при производстве меламина
• Как вещество, которое препятствует образованию парафина в жидкой нефти
• В фармацевтике используют в качестве дегидрационного средства
• При соединении с перекисью водорода образует «сухую» перекись, которая безопасна при хранении и использовании.
• Соединения с формальдегидом используют при производстве различных смол, которые впоследствии используют в мебельной промышленности
• Одно из самых последних открытий в использовании карбамида – производство добавки для обработки выхлопных газов дизельных двигателей. Использование данной добавки позволяет поднять показатели выхлопных газов до норм Euro-4 и Euro-5
• Мочевина используется в животноводстве как белковая добавка к кормам
• Применяется при производстве жевательной резинки
• Некоторые средства по уходу за волосами и кожей производятся с использованием мочевины